Нестандартная "Катенька"

Телекомпания «Люксфильм» готовит к выходу на экран новый блок серий популярного многосерийного телефильма «Агентство НЛС». Напомним, что «НЛС» расшифровывается как «нестандартные личные ситуации». Жизнь постоянно подбрасывает их людям. А герои серии организовали специальное агентство, которое помогает из подобных ситуаций выбираться.

Чем только не приходилось заниматься сотрудникам агентства: разбираться в хитросплетении житейских обстоятельств, разрывать паутину интриг, искать исчезнувших накануне свадьбы невест, разоблачать квартирных аферистов и лжеплемянников, претендующих на наследство еще живых родственниц... Каждый фильм серии – отдельная, не связанная с другими история. Поэтому определить жанр сериала сложно. Кто-то назовет его комедийным, кто-то приключенческим, а кто-то авантюрным.

Самый яркий герой сериала – бандит по кличке «Катя». Положительное и отрицательное слилось в этом персонаже воедино. Несмотря на то, что кличка «Катя» трактуется как уменьшительно-ласкательное от слова «катафалк», во внешности «Катерины» нет ничего устрашающего. Он умен, по-своему честен, обаятелен и романтичен. Суровость легко сочетаются у «Кати» с детской привязчивостью и сентиментальностью и уже одно его появление на экране вызывает улыбку. Воплощающий этот нестандартный образ на экране Сергей Уманов родился в Ленинграде в 1972 году. Не прошло с этой знаменательной даты и полных шести лет, как будущая кинозвезда ухитрился попасть в более чем «нестандартную ситуацию» – упасть в лестничный пролет с пятого этажа. С тех пор стоматологи – «любимые» врачи артиста. Окончив восемь классов школы, Сергей решил податься в столяры и поступил в соответствующее профтехучилище. Предположить, что рубанок приведет его на сцену, никто бы не решился. Но от судьбы не спрячешься даже в стружках. В училище был драмкружок, куда и угодил наш герой... В 1989 году, параллельно с учебой, Сергей начал работать в театре «Суббота», где вскоре переиграл почти все ведущие роли. Этот убедительный факт окончательно рассеял его сомнения. В 1992 году Сергей поступил в Театральный институт. Дальнейшими этапами в его карьере были «Школа клоунов» при театре «Лицедеи», «Недраматический театр» в Санкт-Петербурге и наконец – «Агентство НЛС».

– Скажи, Сергей, как тебе, человеку нестандартному, работается в этом нестандартном агентстве?

– Отлично! Команда, создавшая этот сериал, молодая, мы все почти ровесники и наверное именно поэтому у нас сложилась атмосфера взаимопонимания, которая так необходима в работе. У меня, например, иногда возникает проблема с запоминанием текста, тогда я говорю своими словами. Но этот «новый» текст частенько получается даже более выигрышным, чем речь моего героя по сценарию. Это происходит именно от нашей сплоченности. Ведь есть фильмы, где доминирует режиссер своим видением, или сценарист любовью к своим текстам, или актер, исполняющий главную роль, под которого все подстраиваются. А у нас доминируют коллективная работа, уважение друг к другу и желание творить вместе.

– Что роднит тебя с твоим героем?

– Немногословность. Я даже в компании очень дорогих и любимых мною людей могу сидеть часами, не проронив ни слова. Я с удовольствием слушаю других и мало говорю сам. Меня практически невозможно обидеть. Меня можно задеть, но и это чувство живет буквально пару секунд. Однажды я понял простую истину: каждый человек по-своему прав. А если это так, стоит ли обижаться?

– Твой «Катя» – представитель криминальных структур. Не слишком ли он интеллигентен для преступника?

– По замыслу у моего героя два высших образования. Те, кто считает, что образованных преступников не бывает, ошибаются. Мне приходилось встречать таких. Как-то мы с театром были на гастролях в провинции. После спектакля отправились в кафе, где к нам подошел немолодой уже мужчина. Он был на спектакле и выразил свое мнение о нашей игре. Завязался разговор. Это был очень начитанный, образованный человек и с ним было приятно общаться. На мой взгляд он мог быть кем угодно – филологом, историком, математиком… Но только не тем, кем он оказался на самом деле – криминальным авторитетом. Когда мы об этом узнали, то были просто поражены.

– Это был твой единственный контакт с представителем криминального мира?

– Да. Если, конечно, не считать того случая, когда мне пришлось отсидеть семь суток. Мы с моей девушкой возвращались из гостей. Нас остановила милиция, придравшись к какому-то пустяку. Прилипли к моей спутнице с придирками, вели себя по хамски… Я, как и положено кавалеру, вступился за честь дамы. Закончилось это наказанием: камера, поверки, трудовая повинность, опять камера… Одним словом, «вживание в будущую роль»...

– «Катя» – твоя первая работа в кино, сразу же сделала тебя известным. Как ты чувствуешь себя в этом новом качестве?

– Да, меня узнают. На сайт нашего театра приходит очень много писем на мое имя, но поскольку домашнего компьютера у меня нет, я их не читал. Так что никаких неудобств, связанных с популярностью, я пока что не испытываю. Под окнами у меня никто не дежурит. Телефон никто не обрывает. Была, правда, одна забавная ситуация, связанная с узнаванием... Иногда, как бывшему столяру, мне так хочется помастерить, что аж руки чешутся. И вот захожу я в строительный магазин, чтобы купить шкурку. Выбрал нужную, попросил отмерить 50 сантиметров и пошел в кассу. Возвращаюсь с чеком. И тут продавец меня спрашивает: «Это вы?» (Надо заметить, что обычно так и спрашивают, вместо более логичного: «Не вы ли снимались в этом фильме?») Я ответил, что да, я. Тогда продавец наклонился ко мне и зашептал на ухо: « Вы знаете, я вам на 10 сантиметров шкурки больше отрезал». Так наш народ выражает свою любовь к артистам.

– Если я правильно поняла, мастеришь ты с удовольствием?

– Да. Раньше я вырезал для своих друзей мундштуки. Это было такое своеобразное хобби, которое было приятно не только мне, но и моим друзьям. Сейчас я тоже работаю по дереву. Но это уже безделушки для моих ролей. Еще я очень люблю рисовать. И, как, наверное, многие, пишу стихи.

– Прочтешь что-нибудь?

– Конечно. Но это больше для детей, чем для взрослых.

Как известно, бобры добры,
Добротою бобры полны.